新潟は麒麟山酒造、酒米として百万石を使った純米吟醸生原酒。
フレッシュでこれは美味しい。
アルコール分は17度と少し高めですが、スコスコ飲んでしまいます。
美味いけど、飲み過ぎはマズイです。
せっかくの年末年始、弱った内臓を労わりたかったのですが、こういうお酒飲んでしまうとダメすね。
ていうか、最初から封開けなきゃいいんですけど、意志薄弱です。
この ぽたりぽたり は季節限定商品。
公式ページからの紹介文は以下。
醸造年度、第一弾の搾りたて新酒。完熟メロンを思わせる爽やかな香りに、口いっぱいに広がる鮮やかな旨味が特徴。新酒新米のフレッシュな搾りたて生原酒です。しっかり冷やしてお飲みください。(要冷蔵)
鮭の粕汁と一緒に頂きました。
日本人で良かったと心の底から思いました、ああ幸せ也。

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